По инсайдерской информации «Советскогоспорта»,после матча Лиги чемпионов противлондонского «Тоттенхэма» главный тренерЦСКА Леонид Слуцкий оставит занимаемыйпост. Пытаемся понять, кто будет готовитькоманду к весенней части сезона, иопределяем вероятность того или иноговарианта.
Виктор Гончаренко – 35%

Первым кандидатом, конечно, считаетсябывший тренер ЦСКА Виктор Гончаренко.До этого белорусский специалист успелдостаточно успешно поработать вкраснодарской «Кубани» и екатеринбургском«Урале». В каждом клубе его имя былосвязано с подъемом результатов придостаточно ограниченных ресурсах, какфинансовых, так и человеческих.
В 2015 году Виктор Михайлович усилилтренерский штаб «армейского» клуба,поступив в подчинение Леониду Слуцкому.Тогда никто не воспринимал его иначекак приемника Леонида Викторовича,которому прочили успешное выступлениена Евро-2016 во главе сборной России,контракт с национальной командой додомашнего Мундиаля 2018 года и скороерасставание с ЦСКА по требованиюминистерства спорта и Российскогофутбольного союза.
Но рокировка сорвалась. Сборная воФранции провалилась. На Слуцком поставиликрест. Оставаться в ЦСКА на должностиобычного тренера и дальше для Гончаренкобыло не по статусу. 39-летнего наставникаотпустили главным тренером в «Уфу»,которую он вместо предрекаемой командезоны вылета ведет в верхней частитурнирной таблицы.
Отпустили, правда, с одной оговоркой:если ЦСКА позовет Гончаренко назад, напозицию главного тренера, он имеетполное право расторгнуть контракт суфимцами без каких-либо последствий икомпенсаций.
За кандидатуру Гончаренко говорит опытработы в ЦСКА с нынешним коллективом испособность давать результат приограниченных возможностях, что на данныймомент и необходимо «армейскому» клубу.Аргументов против возвращения – нет.
Алексей Андронов: Лучший кандидат на место Слуцкого – Гончаренко
Олег Кононов – 20%

Второй кандидатурой на пост «генерала»красно-синей «армии» называют бывшеготренера «Краснодара» еще одного выходцаиз Беларуси с российским паспортом наруках – Олега Кононова.
В России Олег Георгиевич успел поработатьлишь с «быками». За три года он успелвыиграть с командой бронзовые медалиПремьер-лиги и вывести клуб в финалКубка России, проигранный «Ростову».
Кононов зарекомендовал себя, какспециалист, умеющий привить командедисциплинированную, но красивую игру,особенно в атаке. Не обладая громаднымибюджетами он неизменно давал удовлетворявшийамбициозного владельца «Краснодара»,Сергея Галицкого, результат. Во всякомслучае, так было до старта сезона 2016/17,который «Краснодару» мягко говоря, неудался. Клуб просел и в чемпионатестраны, и в групповом этапе Лиги Европы.Кононов был отправлен в отставку, а егоместо, сначала в должности исполняющегообязанности, а потом и полноценногоглавного тренера, занял Игорь Шалимов.Но Олег Кононов не сидел с сентября бездела – он отправился в лондонский«Челси», где прошел двухнедельнуюстажировку у итальянского тренераАнтонио Конте.
Плюсы Кононова: умение давать результатпри ограниченных возможностях, умениевыстраивать игру команды «с нуля».Минусы заключаются в том, что экс-тренер«Краснодара» известен прежде всего,как адепт атакующего стиля. У ЦСКА же ватаке потенциала практически нет и врядли возвращение из аренды Витиньо на этозаметно повлияет. В «армейском» клубепрежде всего начала проседать линияобороны, с которой новому тренерупридется что-то придумывать.
Долгожитель Слуцкий? Отнюдь нет
Александр Гришин – 10%

Третий кандидат на пост, занимаемыйпока Леонидом Слуцким, - Александр Гришин– главный тренер молодежной красно-синейкоманды.
Александр Гришин и сам раньше играв всоставе московского ЦСКА, и даже выигрывалчемпионат СССР, медали советского ироссийского первенства. С 2010 года онзанимает пост главного тренера молодежнойкоманды «армейского» клуба. За это времяон пять раз делал свои подопечныхпризерами первенства России. Теперьего ребята, в отличие от главной команды,идут на первой строчке турнирной таблицыв юношеской Лиге чемпионов и ужегарантировали себе выход в плей-офф,где будут бороться, если не за победу,то за выход в полуфинал – наверняка.
Главной же заслугой Александра Гришинаможно считать даже не результатымолодежной команды, а то, сколькофутболистов он воспитал для ЦСКА, и дляроссийского футбола вообще. Толькосейчас во «взрослом» ЦСКА уже выходятна поле Головин, Чалов, Гордюшенко,прошедшие школу Гришина. В Чехию уехалКараваев, который уже занял бы место направом краю обороны, если бы не МариоФернандес.
Плюсы Гришина очевидны: «армейское»прошлое, опыт работы в клубе, знаниеближайшего резерва команды, встроенностьво все клубные процессы. Как очевидныи минусы: отсутствие опыта работы навзрослом уровне, отсутствие побед дажев молодежном первенстве, неспособностьчеловека изнутри устроить настоящуювстряску для коллектива.
Александр Гришин: Кононов более достойный кандидат, чем я
Сергей Семак – 5%

Четвертый кандидат на пост ЛеонидаСлуцкого – еще один бывший игрок«армейского» клуба – Сергей Семак.
На данный момент Семак трудоустроен встане одного из главных конкурентовкрасно-синих в чемпионате России, -питерского «Зенита». Сергей Богдановичзанимает пост тренера команды. Этадолжность была его и при Лучано Спаллетти,и при Андре Виллаш-Боаше, и при нынешнемнаставнике сине-бело-голубых МирчеЛуческу.
Упорное отсутствие карьерного роста всвоей команде может подтолкнуть крешению принять предложение от другогоколлектива, вражеского, но не менееродного, чем «Зенит». Да и с нынешнимЦСКА у Семака существует тесная связь.В сборной России при Фабио Капелло онработал с лидерами красно-синего клуба:братьями Березуцкими, Сергеем Игнашевичем,Игорем Акинфеевым, Аланом Дзагоевым идругими. Да и с методикой работы ЛеонидаСлуцкого Семак, помогавший ему в сборной,тоже знаком.
Минусы все те же – отсутствие опытаработы главным тренером клуба уровняПремьер-Лиги. Но есть и плюсы: пресловутое«армейское» прошлое и доскональнаяосведомленность о всем, что происходитв стане одного из главных соперников.
Валерий Масалитин: Допускаю, что Слуцкий до сих пор не пришел в себя после Евро
Леонид Слуцкий – 30%

Пятым кандидатом на пост ЛеонидаСлуцкого, как ни странно, является… самЛеонид Викторович.
При всей инсайдерской информации о егоуходе, слухах о подготовке прощальногоужина в Лондоне по окончании матча с«Тоттенхэмом», не самых удачныхрезультатах клуба в текущем сезоне,существует весьма большая вероятность,что Слуцкий останется во главе ЦСКА ипо окончании зимней паузы.
Информация об уходе пока остаетсяслухами. Зато опыт показывает, что упрезидента ЦСКА Евгения Гинера практическинеисчерпаемый кредит доверия ЛеонидуВикторовичу. Сколько раз мы видели, чтонеудачная полоса, когда фанаты требуютотставки тренера, вдруг сменяетсячередой побед и, возможно, даже чемпионскимзванием.
Да и прощальный ужин… Пока в распорядкекоманды сразу после матча с «Тоттенхэмом»стоит отъезд на автобусе в аэропорт,где их будет ждать самолет до Москвы.Как в такой плотный график вписатьпосещение ресторана? Но мы же знаем, какСлуцкий может делать практическиневозможное.
Слуцкий может возглавить «Витесс»