У России в Евротуре 5 побед в 5 матчах, Месси догнал Пеле, Клопп обошел Бенитеса

В рубрике «Пока вы спали» – о самом интересном в мире спорта со вчерашнего вечера.
У России в Евротуре 5 побед в 5 матчах, Месси догнал Пеле, Клопп обошел Бенитеса
20 декабря 2020 08:00
автор: Дмитрий Кузнецов

ДУБЛЬ МАМИНА ПРИНЕС ПОБЕДУ НАД ЧЕХАМИ

Сборная России по хоккею проведет сегодня заключительный матч на Кубке Первого канала – против финнов, начало в 15.30. А накануне команда Валерия Брагина выиграла у чехов – 4:1. Последний гол в матче россияне забивали уже в пустые ворота. Сделал это Максим Мамин, отметившийся дублем.

Несмотря на комфортный счет, матч сложился для хозяев непросто. Дебют остался за соперником, который за три периода перебросал наших 34:23. Подвели команду Филипа Пешана удаления – 22 минуты. Ему еще повезло, что россияне плохо играли в большинстве, ни разу не сумев разыграть лишнего игрока.

Как и в стартовом поединке против шведов, игра сборной России делилась на отрезки: вслед за активными действиями следовал провал. И это настораживает перед встречей с командой Суоми. Финны в субботу проиграли «Тре крунур» – 1:4, но сохраняют шансы не только на второе место, которое им гарантирует победа над хозяевами в основное время, но и на общий успех. Для этого им нужна осечка шведов, которые начнут свою встречу с чехами первыми. Пока у «трех корон» 4 очка, на одно больше, чем у финнов, и на одно меньше россиян. В общем интрига в турнире получилась замечательной. А у России уже пять побед в пяти встречах Евротура в сезоне.

Отметим также, что прервал свою безголевую серию в играх за национальную команду Антон Бурдасов, открывший счет в игре с Чехией. 29-летний форвард СКА забросил первую шайбу за сборную России. Хоккеист 29 раз выходил на лед представлять свою страну, но до этого матча отметился лишь 4 голевыми передачами.

МЕССИ ЗАБИЛ 643 ГОЛА ЗА «БАРСУ», КАК И ПЕЛЕ ЗА «САНТОС»

Форвард «Барселоны» Лионель Месси в матче 14 тура испанской примеры с «Валенсией» (2:2) забил 643-й гол за каталонский клуб, повторив великий рекорд Пеле по числу мячей за одну команду. Король футбола, поздравивший Лео с покорением этой отметки в тот же день, добился такого результата, выступая за бразильский «Сантос» с 1956 по 1974 год. А аргентинец свой первый мяч в сине-гранатовой форме забил 1 мая 2015-го – в ворота «Альбасете» после прекрасной передачи Роналдиньо.

Перед знаковым голом Лео секундами ранее не реализовал пенальти в ворота гостей, назначенный за фол на Антуане Гризманне. Голкипер «Валенсии» удар отразил, но после навесной передачи партнеров, подобравших отскок, Месси отправил мяч головой в сетку, буквально внеся его в ворота. Похоже, что новый рекорд не за горами.

Тем не менее, победы «Барсы» не случилось. Наш Денис Черышев отыграл за гостей 90 минут и был заменен перед началом компенсированного времени. Россиянин имел хорошую возможность в начале второго тайме при счете 1:1, но не смог удачно пробить метров с одиннадцати.

«ЛИВЕРПУЛЬ» РАЗНЕС «КРИСТАЛ ПЭЛАС», «БАВАРИЯ» ВЫРВАЛА ПОБЕДУ И ЛИДЕРСТВО

В Англии разбушевался «Ливерпуль», разгромивший на выезде «Кристал Пэлас» – 7:0. Это самый крупный гостевой успех красных с момента создания АПЛ. По дублю у Роберто Фирмино и Мохамеда Салаха. Юрген Клопп одержал 127-ю победу на посту главного тренера «Ливерпуля», обойдя по этому показателю Рафаэля Бенитеса. Прошлогодний чемпион премьер-лиги продолжает лидировать и в нынешнем сезоне.

В Германии «Бавария» одержала непростую волевую победу в матче лидеров - в Леверкузене над «Байером» - 2:1 и ушла на новогодние праздники на первом месте. Победу мюнхенцам принесли два гола Роберта Левандовски на 43-й и 90+3-й минутах. Напомним, что на неделе польского форварда ФИФА назвала лучшим игроком года. «Бавария» после 13 матчей набрала 30 очков и на два опережает «Байер» и «Лейпциг».

Криштиану Роналду вышел на первое место в списке бомбардиров серии А, сделав дубль в матче с «Пармой» (4:0). Нападающий «Ювентуса» забил 12 мячей в девяти играх чемпионата Италии, в которых принял участие. 35-летний португалец обошел Златана Ибрагимовича из «Милана» и Ромелу Лукаку из «Интера» – у них по 10 голов.

В БИАТЛОНЕ УЖЕ 37 ГОНОК БЕЗ МЕДАЛЕЙ

Российский биатлон штампует антирекорды по числу гонок без медалей. В субботу ужасная серия достигла отметки 37. В женской гонке преследования на 10 км лучшей из россиянок стала Татьяна Акимова – на 29 месте. Она проиграла победительнице Тириль Экхофф из Норвегии 2 минуты 40 секунд при двух промахах на стрельбе. Второе и третье места заняли шведки – сестры Ханна и Эльвира Оберг.

В мужской гонке преследования (12,5 км), которая открывала программу дня, также первенствовал норвежец – Стурла Легрейд. Он на 8,5 секунд опередил француза Эмильена Жакилена и на 8,9 – своего соотечественника Йоханнеса Бе, который провалил в субботу стрельбу – 3 промаха.

Матвей Елисеев финишировал 18-м, Александр Логинов – 22-м, Евгений Гараничев – 25-м. У двоих последних больше двух минут проигрыша лидеру. Самое печальное, что конца этой черной серии пока не видно.