Сначала они уделают Россию, а потом и весь мир. Хорватия – фаворит ЧМ-2018 - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
05 июля 12:00 Футбол

Сначала они уделают Россию, а потом и весь мир. Хорватия – фаворит ЧМ-2018

«Советский спорт» объясняет, почему именно Хорватия должна стать чемпионом мира в России.

Уже 7 июля в Сочи сборная России в своем первом в истории четвертьфинале чемпионата мира встретится со сборной Хорватии, выигрывавшей бронзу ЧМ-1998 во Франции. Рядовой российский болельщик относится к Хорватии, как к команде, которую «можно побеждать». Однако мы считаем именно хорватов одними из главных фаворитов мирового первенства. Объясним почему.

Звездный состав

Самое простое объяснение – звездный состав. Да, у Хорватии нет таких суперзвезд, как у Бразилии или Франции, вроде Неймара, Мбаппе, Коутиньо или Погба. Но в команде собраны футболисты, играющие в основных составах сильнейших европейских клубов: «Реала», «Барселоны», «Атлетико», «Ювентуса», «Ливерпуля»…

Cтатьи | Это не те хорваты! Что стало с командой, подарившей России Евро-2008

Как минимум в матче со сборной России сила состава будет играть в пользу хорватов. «Шашечные» - это сборная, которая может себе позволить держать в запасе Ведрана Чорлуку, чемпиона России в составе московского «Локомотива», бывшего капитана железнодорожников. Более того, сборная Хорватии может позволить себе по ходу турнира отправить домой такого форварда, как Никола Калинич, возможный переход которого в один из российских клубов рассматривался, как приезд настоящей большой европейской звезды. При этом атакующий потенциал хорватов не пострадал ни на йоту.

Это еще хорошо, что сборная России играет с Хорватией после того, как наш будущий соперник провел на турнире четыре встречи. Мы знаем, кто такой и на что способен Анте Ребич из франкфуртского «Айнтрахта» - один из самых опасных футболистов хорватской команды на этом турнире. Аргентина его недооценила, за что и поплатилась первым голом в свои ворота, с которого начался разгром.

Отношение к сопернику

Сборная Хорватии – теневой фаворит каждого турнира, в котором участвует. Этот статус позволяет команде правильно настраиваться на каждую игру.

Фотогалереи | Мы готовы: 8 обложек "Советского спорта" на случай победы любого из четвертьфиналистов

С одной стороны у хорватов нет впечатления, что они, как бразильцы или немцы, просто обязаны всех разрывать на куски. Поэтому команда изначально выходит на поле мотивированная на борьбу с первой и до последней минуты. Хорваты не теряют концентрации по ходу матча и к любому сопернику относятся с полной серьезностью.

С другой стороны, Хорватия по статусу – это не Бразилия, Испания или Аргентина. На эту команду соперники, хоть и настраиваются, как на серьезного противника, но не ставят перед собой сверхзадач. Все воспринимают Хорватию, как российские болельщики – командой, с которой можно играть. Поэтому хорваты не встречают такого ожесточенного и подогретого сверхмотивацией сопротивления, которое приходится каждый раз преодолевать тем же самым бразильцам.

Тактика

Когда сборная России играла со своими соперниками по группе, мы знали, примерно чего ожидать от каждой команды. То же самое касалось и сборной Испании – вряд ли «красная фурия» могла кого-то удивить, поменяв работавшую до этого безотказно тактику специально к матчу со сборной России.

Cтатьи | Россия – чемпион? А почему бы и нет! Колонка Николая Яременко

Хорватия – совсем другое дело. Хорватия – это команда с очень сильным составом, которая, однако, не чурается менять тактику под конкретного соперника. Поэтому Станислава Черчесова во встрече с хорватами могут ждать сюрпризы. Если уж главный тренер хорватов Златко Далич сумел наглухо выключить из игры Лионеля Месси, то и с Головиным он должен как-то справиться.

Схема у хорватов гибкая. Прямо по ходу встречи они могут безболезненно перестраиваться с расстановки 4-3-3 на 4-4-2 и обратно – по несколько раз за матч. А атакующий трезубец хорватов в виде Манджукич-Ребич-Перишич может навести страх на любую защиту, включая и многоопытного Сергея Игнашевича.

Два ключевых момента в игре сборной России: перехваты и игра на втором этаже. Во многом за счет этих компонентом мы выигрывали свои матчи – перехват с последующей контратакой или заброс и скидка на партнера. По перехватам мы входим в пятерку, по игре головой – находимся на чистом первом месте с запасом. В этих компонентах в игре с Хорватией коса может найти на камень, ведь у хорватов – один из самых низких показателей потерь мяча и очень хороший показатель по игре головой. Это может нейтрализовать наши козыри.

Все это делает хорватов фаворитом не только в четвертьфинальном матче против сборной России, но и всего ЧМ-2018.

Журналисты «Советского спорта» – о своих фаворитах в матчах 1/4 финала ЧМ:

АНГЛИЯ:

Футболу пора домой: почему эта сборная Англия станет чемпионом мира 2018 года

БЕЛЬГИЯ:

Азар, Де Брюйне и Мартинес – главная сила сборной Бельгии

БРАЗИЛИЯ:

Бразилия выиграет этот чемпионат мира. Без вариантов

РОССИЯ:

Россия – чемпион? А почему бы и нет! Наш главный редактор объясняет, как такое возможно

УРУГВАЙ:

У них есть все! Почему Уругвай готов выиграть чемпионат мира

ФРАНЦИЯ:

Мбаппе спит с мячом! 8 причин, почему ЧМ-2018 выиграет Франция

ХОРВАТИЯ:

Сначала они уделают Россию, а потом и весь мир. Хорватия – фаворит ЧМ-2018

ШВЕЦИЯ:

Карлсон снова живет на топе: почему Швеция может выиграть чемпионат мира

источник: «Советский спорт»
19/03 17:59 Футбол
Юрий Гаврилов: Так могли бы и чемпионами мира стать… по пенальти!Знаменитый спартаковец рассказал, чем живет, на что и почему ему не интересен российский чемпионат.
19/03 14:35 Футбол
«Спартак» больничный. Они играли против «Зенита», а сборной не помогут. Совпадение?Сразу три игрока «Спартака» не примут участие в матчах сборных России из-за травм.
19/03 13:51 Футбол
Алексей Миранчук: Я стеснительный в плане обмена футболками с соперникамиПолузащитник сборной России Алексей Миранчук поделился ожиданиями от матча отборочного цикла к Евро-2020 с Бельгией.  
19/03 13:45 Футбол
«Кутепов уже несколько матчей играет с болью, а Зобнин сам не понял, как получил травму во встрече с «Зенитом» Главный врач сборной России Эдуард Безуглов рассказал о состоянии здоровья защитника Ильи Кутепова и полузащитника Романа Зобнина, а также о приезде в команду инспекторов РУСАДА.  
18/03 23:00 Футбол
Евгений Ловчев: Каррера запрещал Родионову и Измайлову летать на гостевые матчиОбозреватель «Советского спорта» – о расставании «Спартака» с мастерами, отсутствии дальних ударов Глушакова, провале «Краснодара» и многом другом.
18/03 19:30 Футбол
«Спартак» без побед, Шевченко без Ракицкого, а Черчесов – с ДзюбойНовый выпуск еженедельника «Советский спорт – Футбол» порвет все наши шаблоны о том, что такое качественное и интересное издание.
18/03 18:00 Футбол
Сборная ждет Черышева и КудряшоваРепортаж со сбора национальной команды.
18/03 15:30 Футбол
Черчесов должен был взять Ари и не приглашать Головина! «Честная» сборная России«Советский спорт» составил сборную России на основании технико-тактических показателей.
18/03 14:00 Футбол
Ильзат Ахметов: Буду делать все зависящее от меня, чтобы сыграть в предстоящих матчах отбора ЕвроНовичок сборной России рассказал о том, как адаптируется в национальной команде.
17/03 23:00 Футбол
Лучший – Барриос, худшие – Кузяев и Ханни. Оценки «Советского спорта» по итогам матча «Спартак» – «Зенит»Матч завершился вничью (1:1). Кто из футболистов был лучшим на поле?
17/03 22:24 Футбол
Денис Глушаков: Свою фамилию в обиду не дамПолузащитник «Спартака» Денис Глушаков после матча с «Зенитом» высказал свое мнение об игре.
17/03 20:00 Футбол
Глушаков забил «Зениту». Видео всех голов 20-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 20-го тура чемпионата России.
17/03 18:46 Футбол
«Локомотив» обыграл измученный «Краснодар». Ликуйте: Семин уже третийЖара в Черкизове: Каррера на трибунах, протест фанатов и минимальная победа «Локо».
17/03 08:00 Футбол
Надломленный «Краснодар» едет в Черкизово. «Локомотив» попадет в тройку?Команда Семина может обойти «Спартак» и ЦСКА.
16/03 13:00 Футбол
Михаил Боярский: Фанаты «Спартака» бесцеремонные – не то, что у «Зенита»Народный артист России в воскресенье, как обычно, будет изо всех сил переживать за любимый питерский клуб.
19/03 16:27 Футбол
Сборная России без Кутепова – задачка для ЧерчесоваВариантов замены травмированного защитника «Спартака» много, ни один из них не идеальный.
19/03 13:57 Футбол
Магомед Оздоев: Первый раз слышу, что Дзюба долго не забивает  Полузащитник сборной России Магомед Оздоев рассказал о предстоящем сопернике – Бельгии, а также о голевой засухе нападающего Артема Дзюбы.
19/03 13:48 Футбол
Александр Дюков: Дзюба забьет в двух ближайших матчах сборнойПрезидент РФС Александр Дюков поделился мнением по поводу предстоящих матчей сборной России в отборочном цикле Евро-2020.
19/03 09:49 Футбол
«Спартак» потерял трех футболистов, а «Зенит» провалил старт собственного телеканалаВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
18/03 20:00 Футбол
Александр Мейтин: «Зенит» и «Z+» должны контролировать свой контент. РФПЛ нетерпима к матуГлава департамента по безопасности и работе с болельщиками РФПЛ подвел итоги 20-го тура РПЛ.
18/03 19:00 Футбол
Игорь Захаров: Пенальти в ворота «Краснодара» не было, а в ворота «Спартака» – былАрбитр ФИФА Игорь Захаров разобрал судейские решения в спорных эпизодах центральных матчей 20-го тура РПЛ.
18/03 16:00 Футбол
Станислав Черчесов: Нет разницы, выпустить три или четыре защитника. Все равно счастье у чужих воротГлавный тренер сборной России – о подготовке команды к отборочному матчу чемпионата Европы-2020 с Бельгией.
18/03 14:30 Футбол
Вячеслав Караваев: Вызов в сборную России стал приятной неожиданностьюЗащитник голландского «Витесса» и сборной России – о своем втором вызове в национальную команду.
18/03 09:00 Футбол
Судья спас «Спартак» от поражения «Зениту», а «Краснодар» терпит крушениеВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
17/03 22:46 Футбол
Да гори они огнем, эти еврокубки! Зато теперь «Зенит» – чемпионЮрий Цыбанев – о подоплеке двух топ-матчей воскресенья и об антирыночниках в РПЛ.
17/03 21:06 Футбол
Глушаков забил на глазах у Карреры. «Спартак» и «Зенит» сыграли вничьюВ центральном матче 20-го тура «Спартаку» не удалось прервать поступь лидера. На гол Дениса Глушакова «Зенит» ответил точным ударом Вилмара Барриоса.
17/03 19:24 Футбол
Юрий Семин: «Локомотив» рано списали. Победой над «Краснодаром» мы о себе напомнилиМурад Мусаев был менее категоричен.
17/03 14:06 Футбол
58 миллионов на шестерых. Сколько заработали российские клубы по итогам еврокубковПосле вылета последних наших представителей из Лиги Европы можно оценить финансовые итоги всей еврокампании-2018/19 для России.
16/03 16:00 Футбол
ЦСКА победил «Урал» вместе с его полем. Реквием по российскому футболуАрмейцы одержали минимальную гостевую победу благодаря голу Марио Фернандеса после подачи углового.
16/03 09:00 Футбол
Николай Трубач: Сейчас «Зенит» не выглядит командой, обладающей физическим и моральным запасомИзвестный певец неожиданно отдал предпочтение своей любимой команде перед встречей с лидерами чемпионата России.