Россия – чемпион? А почему бы и нет! Колонка Николая Яременко - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
05 июля 2018 16:30ФутболЯременко Николай

Россия – чемпион? А почему бы и нет! Колонка Николая Яременко

Главный редактор «Советского спорта» пытается объяснить, почему чемпионом мира вполне может стать сборная России.

Коллеги по редакции, когда распределяли задания, кому про какую из восьми оставшихся сборных писать, явно решили меня потроллить, жестко обозначив подход: «А главному редактору по статусу писать о том, что чемпионом станет сборная России». Они-то думают, что теперь на меня будут показывать пальцем и тем самым они получают индульгенцию в связи с собственными косяками. Ну да ладно, не смогу я теперь написать, что в преждевременном финале Бразилия – Бельгия определится чемпион, ибо это две самые сильные и самые симпатичные команды (из оставшейся восьмерки, разумеется) – буду писать о чуде, которое случится.

Cтатьи | Бразилия выиграет этот чемпионат мира. Без вариантов

Ну, а что? Многие ли из нас верили в чудо перед игрой с Испанией? Я и сам грешным делом полагал, что Испания – это каток, который впечатает нас в асфальт и не оставит никаких шансов. Но ведь мы сами увидели, что произошло. Даже при владении мячом 25% на 75% и при соотношении ударов в створ 1:8 вполне можно цепляться за победу. Случилось настоящее чудо, но кто сказал, что чудо не может быть серийным?

Помню, наш коллега по редакции Евгений Ловчев как-то рассказывал мне на полном серьезе, что есть такое понятие, как «чемпионский фарт», и что если фарт пошел, то до конца турнира он уже тебя не бросает. Нам сейчас и вправду фартит, нам везет. Можно сколь угодно долго говорить, что по встрече с одной из самых слабых команд чемпионата – Саудовской Аравией – нельзя было делать далеко идущих выводов, но ведь все, что надо залетало? Залетало… В ключевой ситуации с Египтом, когда шел второй тайм, а на табло были нули – вновь напомнил о себе наш любимый нападающий по фамилии Автогол. Про везение в матче с Испанией мы уже упомянули.

Фотогалереи | Мы готовы: 8 обложек "Советского спорта" на случай победы любого из четвертьфиналистов

Мы вовсе не хотим сказать, что мы не были достойны этого результата – нет, конечно, достойны. Мы бились, сражались. И Акинфеев умничка. Везет тому, кто везет – это хорошо известное правило. Но иногда фарта нет, а теперь он случился. Так почему мы должны считать, что он вдруг кончится перед матчем с Хорватией?

Фарт – это, скажем так, пункт первый. Но есть и куча других. Например, тренер. Я честно признаюсь, что изменил отношение к Черчесову. Потому что и он сам изменился. Он показал, что уже не такой упертый и упрямый, что может быть гибким, если нужно. Знаете, как хулиган, которого все не очень любят, вдруг влюбляется в девочку из соседнего двора и на глазах меняется в лучшую сторону? Ощущение, что Станислав Саламыч сейчас во власти каких-то лучших чувств. Влюбился в футбол по-настоящему, ей-богу.

Третий пункт – конспирологический. Только не надо меня подозревать в параноидальных отклонениях, но огромное количество информированных источников мне в последние два дня рассказывает, какая титаническая работа сейчас проводится на политическом поле и в тиши разных кабинетов. Хорватии то ли долго прощают какие-то, то ли не по рыночной, а по завышенной цене что-то покупают – детали не важны. Представители ТВ мне накануне рассказывают сложные схемы, объясняющие, почему каналы сейчас вдруг меняются четвертьфиналами и полуфиналами между собой, потому что к финалу надо остаться при своих, а вот сам финал будет транслироваться чуть ли не всеми каналами страны. Все готовятся сделать так, чтобы триумф в Лужниках увидели все, а футбол стал, наконец, той самой выстраданной общей национальной идеей.

Cтатьи | Сначала они уделают Россию, а потом и весь мир. Хорватия – фаворит ЧМ-2018

Кстати, и тональность телеразговоров об английских болельщиках изменилась: уже показывают только благодарных России за теплый прием радушных британцев, часть репортажей содержит сюжеты о тех, кто послушался пропаганды и не поехал, а теперь горько сожалеет об этом. Тут тебе и британец, по собственной инициативе оттирающий от краски испорченный соотечественником памятник, и хулиган, который теперь не акт вандализма совершил, а мелкое хулиганство, за которое уже искренне извинился. Так что информационное обеспечение предстоящего полуфинала Россия – Англия тоже уже идет.

Только не надо думать, что тем самым я говорю о договорняках – вовсе нет. Все матчи будут честными. Не верит же никто в договорняк Франция – Бразилия на «Стад де Франс» в 1998-м, правда?

Ну, и наконец, еще одна причина. Историческая статистика – тоже за нас: в пяти последних случаях, когда команда-хозяйка чемпионата мира по футболу доходила до четвертьфинала, то она всегда побеждала и выходила в полуфинал. А уж если мы пройдем хорватов, то в Лужниках, на главном стадионе страны проиграть нам не дадут.

Вы удивитесь: а где же разговор про наших футболистов, про тактические схемы?

А надо? Давайте просто радоваться и верить!

Журналисты «Советского спорта» – о своих фаворитах в матчах 1/4 финала ЧМ:

АНГЛИЯ:

Футболу пора домой: почему эта сборная Англия станет чемпионом мира 2018 года

БЕЛЬГИЯ:

Азар, Де Брюйне и Мартинес – главная сила сборной Бельгии

БРАЗИЛИЯ:

Бразилия выиграет этот чемпионат мира. Без вариантов

РОССИЯ:

Россия – чемпион? А почему бы и нет! Наш главный редактор объясняет, как такое возможно

УРУГВАЙ:

У них есть все! Почему Уругвай готов выиграть чемпионат мира

ФРАНЦИЯ:

Мбаппе спит с мячом! 8 причин, почему ЧМ-2018 выиграет Франция

ХОРВАТИЯ:

Сначала они уделают Россию, а потом и весь мир. Хорватия – фаворит ЧМ-2018

ШВЕЦИЯ:

Карлсон снова живет на топе: почему Швеция может выиграть чемпионат мира

15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
20/07 15:30ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
22/07 10:00Хоккей
Жердев, Анисин и еще пятеро плохих парней. Они загубили свои карьерыВспоминаем известных хоккеистов, которых погубила страсть к гулянкам и алкоголю.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
20/07 12:30Бокс
Фаворит и в 40 лет. Пакьяо подерется с небитым американцемВ ночь с субботы на воскресенье в США состоится бой, который упразднит один титул WBA. Суперчемпион организации в полусреднем весе (до 66,7 кг) американец Кит Турман встретится с «регулярным» чемпионом филиппинцем Мэнни Пакьяо.
22/07 14:00Футбол
Пора определиться, что могут делать Мусаев и Шаронов, а что – нетДвумя клубами премьер-лиги управляют тренеры, не имеющие соответствующих лицензий. С их статусом, правами и функциями – невероятная путаница.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
22/07 07:30Футбол
ОМОН, камбэк и Ибрагимович. Главные события минувшего тураЧем запомнился 2-й тур РПЛ.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
23/07 17:45Хоккей
«Войнов? Ух ты – давайте!» Боб Хартли готовит боевой состав для похода за КубкомГлавный тренер «Авангарда» Боб Хартли – о подготовке к сезону и новых «бойцах» в своей команде.
23/07 14:45Хоккей
«Нам шьют костюмы». Как омские «ястребы» готовятся к новому сезону КХЛЗащитник Вячеслав Войнов и вратарь Игорь Бобков – о планах «Авангарда» на новый сезон.
23/07 13:00Хоккей
В Сиэтле появится новый клуб НХЛ. Он будет играть на лучшей арене в миреНХЛ расширится до 32 команд через два года.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
21/07 14:00Бокс
Пакьяо снова лучший в мире? Филиппинец победил небитого чемпионаФилиппинский боксер Мэнни Пакьяо одержал победу раздельным решением судей над американцем Китом Турманом и стал суперчемпионом мира по версии WBA в полусреднем весе.
23/07 15:00Хоккей
«Бузова или Леди Гага? Пусть обе приезжают!» Зернов – о гостях «Авангарда»Нападающий «Авангарда» Денис Зернов – о целях на новый сезон и звездах на арене в Балашихе.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
22/07 18:30Футбол
Евгений Ловчев: Бойцы Росгвардии должны быть стражами порядка, а не мстителямиОбозреватель «Советского спорта» объясняет высокую результативность на старте сезона РПЛ, хвалит Александра Григоряна и критикует действия бойцов Росгвардии в Ростове-на-Дону.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
23/07 22:15Футбол
Андрей Панюков: Цель «Урала» – еврокубки24-летний нападающий клуба-лидера премьер-лиги после двух туров рассказал об удачном старте «Урала» в чемпионате и предстоящем в пятницу матче против «Динамо».
22/07 15:00Футбол
Неудобно получилось: «Краснодару» достался непрошибаемый «Порту»Краснодарцам в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов выпал один из самых неудобных для российских клубов соперников.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
23/07 21:10Хоккей
Шэн отмучился в «Салавате Юлаеве». Не факт, что в «Бостоне» будет лучшеМолодой хоккеист и уфимский клуб расторгли контракт.