Победный обмен

На соревнованиях студентов-конькобежцев в подмосковной Коломне лучшие спринтерши Юлия Козырева и Ирина Аршинова завоевали по одной золотой и одной серебряной медали. Юлия выиграла дистанцию 500 метров, Ирина финишировала второй. А вот на «тысяче» соперницы поменялись местами. После награждения обе спортсменки признались, что мечтают выступить на Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пьенчанге.
Победный обмен
11 марта 2014 21:04
автор: Игорь Зетилов

На соревнованиях студентов-конькобежцев в подмосковной Коломне лучшие спринтерши Юлия Козырева и Ирина Аршинова завоевали по одной золотой и одной серебряной медали. Юлия выиграла дистанцию 500 метров, Ирина финишировала второй. А вот на «тысяче» соперницы поменялись местами. После награждения обе спортсменки признались, что мечтают выступить на Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пьенчанге.

А ЭТО КТО В КОРОТКОЙ МАЕЧКЕ?

Ничего удивительного в победе Юлии Козыревой нет. По словам ее тренера, знаменосца сборной России, вице-чемпиона Олимпиады-2006 в Турине Дмитрия Дорофеева, на сегодняшний день Юля показывает второй-третий результат в стране. Недавно она участвовала в чемпионате мира в Японии, где пробежала по личному рекорду любимую «пятисотку», а в итоге заняла 17‑е место.

После победного забега на родном коломенском льду Юлия сбрасывает комбинезон и остается в черной легкой маечке. В таких обычно на пляж ходят.

– Не холодно вам? – подсаживаюсь на скамеечку рядом с чемпионкой. До церемонии награждения – ровно пять минут.

– Нормально. Я привыкла, у нас на катке тепло.

Замечаю, что у Юлии из раны на пальце левой руки сквозь толстый слой пластыря сочится кровь.

– Что у вас с пальцем? Так усердно коньки точили и порезались?

– Утром в день старта дверью прищемила. А когда стала шнурки затягивать, снова кровь пошла, она капала на лед, на коньки.

– Бежать рана не мешала?

– Сначала отвлекала, но потом я сумела собраться.

– Довольны выступлением и личным рекордом?

– Не совсем. В первом забеге должна была показывать такие же быстрые секунды, а он у меня не получился. На второй половине дистанции немного сбилась. Ритм был хороший, а вот силенок не хватило.

– Можете сравнить эту победу с успехом на недавнем этапе Кубка страны?

– Там я выступила на троечку.

– И выиграли!

– Так получилось. Я стартовала после долгого перерыва и показала не очень быстрые секунды.

– Часто тренируетесь вместе с местными звездами – Екатериной Лобышевой и Ольгой Граф?

– Они, конечно, молодцы, стали призерами Олимпиады. Но звездами я их не считаю. У Кати и Оли тоже две руки и две ноги. Периодически мы вместе тренируемся, но редко.

– Учебу часто приходится пропускать из-за тренировок?

– До четвертого курса я училась хорошо и даже стипендию получала.

– Коломна – город небольшой. Вы, наверное, пешком успеваете в институт и на тренировки.

– Можно и пешком, а летом – на велосипеде. Но лучше на машине (смеется).

– Будете работать по специальности – тренером – преподавателем физкультуры?

– Вряд ли. Планирую получить еще одно образование. Мне нравится спортивная психология.

– Похоже, в сборной страны скоро появится квалифицированный психолог?

– Сначала попытаюсь попасть туда как спортсменка. Очень хочется выступить на Олимпиаде-2018. А после окончания карьеры можно и подумать над вашим предложением (смеется).

– Вы давно бегали на открытом катке?

– В середине февраля в Кирове. Там проходят традиционные всероссийские соревнования. Шел дождь, но ничего – не растаяли. Это раньше, в детстве, с удовольствием катались и в снег, и в 30‑градусный мороз. А потом перешли в закрытые катки и стали как тепличные растения.

– А можете запросто сходить на обычный городской каток и всех удивить скоростью?

– Были такие мысли: после сезона сменить беговые коньки на «фигурки» и покататься в свое удовольствие. Но потом подумала, что у меня и так много пробелов в технике. А с таким переходом они обострятся. Поэтому от затеи отказалась.

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС АРШИНОВОЙ

Ирина Аршинова заняла на «пятисотке» второе место. А через день выиграла любимую «тысячу», оставив Козыреву на втором месте. Ирину после награждения очень тепло поздравляет ее подруга в форме сборной Санкт-Петербурга. Дождавшись завершения этих поздравлений, корреспондент «Советского спорта» задал свои вопросы.

– Что для вас эта серебряная медаль на дистанции 500 метров?

– Средний результат.

– Вот как!

– Скорее всего Юлю сегодня я бы не обыграла – она очень здорово пробежала. Но хотелось бы быть поближе в результатах.

– Вы в Мурманской области и живете, и учитесь?

– В Мурманске я получаю второе высшее экономическое образование. У меня вообще все довольно запутанно (смеется). Живу я в Челябинске, выступаю за Мурманск и Краснодарский край. Большую часть сезона мы тренируемся либо в Челябинске, либо в немецком Инцеле.

– Как будущий экономист сможете объяснить падение курса рубля?

– Нет (смеется). Я же пока не защитила диплом.

– С какими чувствами вы смотрели Олимпиаду?

– Больной для меня вопрос.

– Могли отобраться в национальную команду?

– Год назад чувствовала в себе силы, но в этом сезоне результаты пошли на спад. Такое бывает в спорте. Считаю, я не справилась в психологическом плане. Три года назад я тренировалась в сборной, но потом решила готовиться отдельно с личным тренером. В 2012 году заняла второе место на чемпионате страны.

– Готовы побороться за попадание в сборную на Игры-2018?

– Да, я подписалась еще на четыре года. Но скорее всего это будет мой последний олимпийский цикл. Ведь в 2018 году мне исполнится 31 год.