ЧМ-2021 могут перенести в Москву, Газизов критикует тренеров сборной, Хабиб не хочет возвращаться
20 ноября 08:00
автор: Дмитрий Кузнецов

ЧМ-2021 могут перенести в Москву, Газизов критикует тренеров сборной, Хабиб не хочет возвращаться

В рубрике «Пока вы спали» – о самом интересном в мире спорта со вчерашнего вечера.

ФАЗЕЛЬ ОБСУДИТ ПЕРЕНОС ЧМ-2021 В РОССИЮ

По информации журналиста The Hockey News Райана Кеннеди, ИИХФ склоняется к тому, чтобы перенести ЧМ-2021 по хоккею из Минска в Москву. Об этом инсайдер написал в своем твиттере. В ближайшее время президент Международной федерации хоккея Рене Фазель планирует посетить российскую столицу, чтобы обсудить подробные детали с главой ФХР Владиславом Третьяком.

Чемпионат мира должен пройти с 21 мая по 6 июня 2021 года в Риге и Минске, однако в ряде национальных хоккейных федераций подняли вопрос о переносе белорусской части турнира в связи с нестабильной политической ситуацией в стране. Латвийские власти обратились в ИИХФ с просьбой обсудить данный вопрос сразу после президентских выборов в соседней республике и вспыхнувших после этого уличных протестов, которые не утихают уже более трех месяцев.

Латышей сразу поддержали финны. На днях угрозу не отпустить в Минск на ЧМ-2021 своих хоккеистов озвучили чехи. Призывает бойкотировать турнир в Белоруссии и Европарламент. В среду и четверг ИИХФ должна была заслушать отчет специальной экспертной комиссии, задачей которой было оценить риски проведения чемпионата в Минске. По всей видимости, шанс сорвать ЧМ в случае, если все оставить как есть, велик. Потому Фазель и едет в Москву, чтобы проработать запасной вариант. Хотя всего несколько недель назад швейцарец подчеркивал, что не собирается поддаваться политическому давлению и переносить турнир.

Однако российская столица – не единственный запасной вариант. Вице-президент ИИХФ финн Калерво Куммола сообщил, что международная федерация не обсуждала перенос матчей чемпионата конкретно в Москву, а также заострил внимание на плохой ситуации с коронавирусом в России. «Будет абсурдно, если Россия получит белорусские матчи», – цитирует вице-президента ИИХФ Mtvuutiset. Куммола отметил, что Россия была единственной страной, которая открыто поддержала Александра Лукашенко во время народных восстаний.

По всей видимости, в ИИХФ нет единства мнений по вопросу переноса. Фазель – давний друг России, а потому наверняка предпочитает вариант с Москвой. Однако летом Рене должен оставить свой пост, так что его позиции сегодня не так сильны, как прежде. Что касается российской стороны, то Третьяк ранее уже заявлял о готовности провести ЧМ-2021 в Москве. При этом Латвия также остается в качестве страны-организатора.

ЧЕРЧЕСОВА КРИТИКУЮТ ЗА УПРЯМСТВО

Весь вчерашний день страна обсуждала разгром российской сборной в Сербии в матче Лиги наций (0:5). Поражение не позволило команде Станислава Черчесова занять первое место в своей группе и подняться в дивизион А. Кроме того, россияне опустились в третью корзину жеребьевки отборочного турнира ЧМ-2022. Главный тренер и игроки подверглись серьезной критике со стороны специалистов, болельщиков и СМИ.

Черчесову большей частью достается за его упрямство со ставкой на вратаря Гилерме и нападающего Антона Заболотного, которые провалили игру в Белграде. Голкипер «Локомотива» не выручил, а форвард «Сочи» не использовал ряд голевых моментов. Большего ожидали увидеть от братьев Миранчуков, питерских хавбеков Далера Кузяева и Магомеда Оздоева, а также капитана сборной Георгия Джикии. Народный артист Михаил Боярский заявил, что с функциями капитана спартаковец не справился, посетовав, что Черчесов не вызвал на ноябрьские матчи Артема Дзюбу.

По поводу отсутствия последнего мнения разделились. Многие полагают, что нападающий «Зенита» не смог бы изменить общую печальную картину, но были и те, кто видит в фигуре Дзюбы спасательный круг для сборной, которая осталась без лидеров.

Нет единства оценок и в работе Черчесова. Они разнятся от «гнать немедленно» до «ничего страшного не случилось, кто, если не Станислав Саламович». РФС, судя по всему, никаких кадровых решений принимать по горячим следам не намерен. Оно, наверное, правильно. Вряд ли в такой ситуации, когда команда лишилась сразу несколько ведущих футболистов по разным причинам, можно вешать всех собак на тренера. К такому финалу года российский футбол шел совместными «усилиями».

У ДИВЕЕВА СОТРЯСЕНИЕ ПЛЮС ПЕРЕЛОМ, У СОБОЛЕВА ПРОБЛЕМЫ С КОЛЕНОМ

ЦСКА сообщил на официальном сайте, что 21-летний защитник Игорь Дивеев, получивший повреждение в матче Лиги наций Сербия – Россия (5:0), прошел медицинское обследование. У игрока выявлена закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и перелом носа со смещением.

Дивеев травмировался в самом начале игры с сербами, неудачно приземлившись после борьбы за верховой мяч, однако поле не покинул. Возможно, этот эпизод сказался в дальнейшем на действиях армейца. Защита нашей команда была в тот вечер явно не на высоте.

Вчера же появилась информация, что из-за неприятных ощущений в колене не смог принять участие в белградском матче нападающий Александр Соболев. Почему-то тренерский штаб не рассказал об этом сразу после игры. Критики поспешили обрушиться на Станислава Черчесова, не понимая причину игнорирования спартаковца при явной проблеме в атаке.

При этом гендиректор красно-белых Шамиль Газизов выразил свое недовольство решением тренерского штаба национальной команды вызвать Соболева на ноябрьские матчи. По его словам, клуб информировал о проблемах игрока с коленным суставом и обеспокоен тем фактом, что тренеры сборной, зная об этом, все равно подвергли серьезной опасности здоровье футболиста. Соболев проходит медицинское обследование, и пока нет точного ответа, сможет ли он принять участие в матче с «Динамо» 21 ноября.

РУБЛЕВ ПОБЕДИЛ ТИМА, НАДАЛЬ ВЫШЕЛ НА МЕДВЕДЕВА

На Итоговом турнире ATP в Лондоне Андрей Рублев победил австрийца Доминика Тима – 6:2, 7:5, однако не сможет продолжить участие в соревновании. Российский теннисист проиграл до этого два матча в своей группе – Рафаэлю Надалю и Стефаносу Циципасу, что лишило его шансов на выход в полуфинал.

Тем не менее, этот непростой год Рублев провел отлично, одержав 41 победу (у первой ракетки мира Новака Джоковича пока 40) и выиграл пять титулов, поднявшись в рейтинге на восьмое место.

В другом матче дня Надаль взял верх над прошлогодним победителем турнира Циципасом – 6:4, 4:6, 6:2 и вышел в полуфинал, где в субботу сыграет с Даниилом Медведевым.

ТИХОНОВ И ЯШКИН СДЕЛАЛИ ПО ХЕТ-ТРИКУ

В чемпионате КХЛ вчера случились два хет-трика. Нападающий «Ак Барса» Виктор Тихонов трижды огорчил нижегородское «Торпедо» (7:5), а форвард московского «Динамо» Дмитрия Яшкин – динамовцев из Риги (6:1). У Яшкина еще и результативная передача.

«Локомотив» потерпел третье поражение подряд, уступив на своем льду «Йокериту» – 1:4. Финны накануне пропустили матч с «Куньлунем» из-за ковида в «китайской» команде, но и у «шутов» также были коронавирусные проблемы - обязанности главного тренера в этом матче выполнял президент клуба Ярри Курри. Как видим, получилось у легендарного хоккеиста вовсе неплохо.

Победы на выезде одержали ЦСКА над «Нефтехимиком» – 4:2 и «Авангард» над «Барысом» – 5:2.

ХАБИБ НЕ ХОЧЕТ ВОЗВРАЩАТЬСЯ, УАЙТ УВЕРЕН В ОБРАТНОМ

Чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов во время встречи с молодежью в Дербенте отверг возможность возобновления карьеры, подчеркнув, что хотел бы защитить диплом, магистратуру и больше времени уделить образованию. «Можно драться и до 40 лет, но цель должна быть. У меня была цель добраться до вершины, я добрался. Дальше у меня соревновательного интереса нет», – сказал Хабиб.

В то же время президент UFC Дана Уайт считает, что Нурмагомедов вернется в большой спорт. «Мы разговаривали с Хабибом после боя, он был очень взволнован. У меня такое чувство, что он может достичь 30 побед без поражений. Я действительно думаю, что он вернется и хочет выполнить желание отца», – заявил Уайт.

Напомним, что Хабиб объявил о завершении карьеры 24 октября на турнире UFC 254 в Абу-Даби – сразу после победы над американцем Джастином Гэтжи.