Азбука Андронова. «М» – Молодежь: главные футбольные темы сезона по алфавиту - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
22 января 2019 10:00ФутболАндронов Алексей

Азбука Андронова. «М» – Молодежь: главные футбольные темы сезона по алфавиту

Обозреватель «Советского спорта» предлагает изучить «алфавит главных тем российского футбола». О чем нужно знать и помнить в межсезонье.

В прошлом тексте речь шла о легионерах. Все разговоры об ограничении их количества всегда сопровождаются аргументами о том, что нужно развивать молодых отечественных игроков. Депутат Валерий Газзаев даже всерьез предлагает обязать клубы выпускать в основном составе одного игрока возрастной категории U-21.

Вопрос воспитания молодежи действительно важен. Но для того, чтобы этот процесс шел и приносил результат – важнее не ограничения, а искренняя заинтересованность и умение это делать. Когда вас к чему-то обязывают – энтузиазма обычно не прибавляется, а как раз наоборот. Можно обязать Газзаева и других членов думского комитета по спорту и физической культуре ездить на отечественных машинах. Настоящих, а не «собранных в России». Им понравится? Сомневаюсь. А вот разобраться, как именно нужно внедрять в состав молодых игроков – тут как раз Газзаева послушать стоит. Он всегда славился тем, что доверял молодым игрокам, и развивал их – безо всяких «указивок». Акинфеев, братья Березуцкие, Дзагоев – в ЦСКА. Андрей Ярмоленко, Денис Гармаш и Евгений Хачериди – в киевском «Динамо». Все они прошли в состав естественным путем.

Точно так же, как вреден лимит на легионеров – будет вреден и «анти-лимит». Гораздо полезнее думать о смысловой составляющей процесса, чем вводить «заградительные пошлины». Посмотрите на «Краснодар» – разве вратарь Матвей Сафонов и нападающие Иван Игнатьев и Магомед-Шапи Сулейманов играют в силу каких-то указов и обязательств? Разве Виктор Гончаренко делает ставку на Федора Чалова и регулярно использует Ильзата Ахметова, Ивана Облякова, Константина Кучаева, Хетага Хосонова и Тимура Жамалетдинова по звонку из Государственной думы? А Массимо Каррера? Доверившийся молодому вратарю Максименко, регулярно выпускавший Николая Рассказова, Михаила Игнатова и Александра Ломовицкого? А Юрий Семин, чьими помощниками в чемпионском сезоне были Дмитрий Баринов и Михаил Лысов?

Как говорится, кто умеет работать с молодыми игроками – тот это делает. Кто не умеет – ищет варианты на трансферном рынке. В российском футболе, как показывает практика – замкнуться на втором варианте не получится. Даже довольно консервативный «Рубин» теперь использует молодого вратаря Ивана Коновалова.

Наверное (хотелось бы надеяться), все люди, работающие в российском футболе – прекрасно понимают, что одними купленными игроками состав не заполнишь. Да и сборная тоже нуждается в обновлении – ухода из нее Акинфеева, Игнашевича, Жиркова, Самедова – уже хватило, чтобы ощутить некоторый кадровый голод.

В этой связи несколько удивительно было видеть происходившее с нашей молодежной сборной. Те, кто регулярно играет и забивает в РПЛ – там не просто не попадали в состав, а даже не вызывались на сборы. Результат оказался весьма печальным. Со стороны может показаться, что в России иссякли таланты. Но по уже перечисленным именам (а это ведь далеко не все, кто играл довольно заметную роль в РПЛ) уже понятно, что это не так.

Однако наличия талантов – мало для того, чтобы считать, что работа с молодыми футболистами проходит в России успешно. Пока это частный вопрос клубов, а никак не результат какой-то существующей системы. Возможно ли ее создание? Даже если ответ на этот вопрос будет утвердительным – создавать ее надо не в профессиональном футболе. А несколькими этажами ниже.

Как мне кажется, это одна из основных задач РФС. Была, есть, и будет. Сейчас как раз тот момент (после ЧМ-2018), когда развитием молодых игроков нужно озадачиться всерьез. И вспомнить о том, что в последний раз наша олимпийская сборная (по сути – та же «молодежка») принимала участие в Играх еще в 1988-м. А юношеские команды, выигрывавшие чемпионаты Европы – во взрослом футболе реализовались слабо.

Созидание – точно такая же часть футбола, как и игра на результат. Но именно в нашем случае, пожалуй, будущее чуть важнее настоящего. В сборной России уже играют Гилерме, Марио Фернандес, Ари, Роман Нойштедтер и Константин Рауш – к их футбольному воспитанию Россия не имеет никакого отношения. По большому счету, это же касается и Черышева. По-моему – достаточно серьезный вызов для РФС, как головной организации в российском футболе.

*****

Азбука Андронова. «А» – Акинфеев

Азбука Андронова. «Б» – Бомбардир

Азбука Андронова. «В» – Видеоассистент

Азбука Андронова. «Г» – Глушаков

Азбука Андронова. «Д» – Дюков

Азбука Андронова. «Е» – Еврокубки

Азбука Андронова. «Ж» – Жизнеспособность

Азбука Андронова. «З» – «Зенит»

Азбука Андронова. «И» – Интрига

Азбука Андронова. «К» – Карпин

Азбука Андронова. «Л» – Легионеры

23/06 16:30Теннис
Барти – новая первая ракетка мира! 27-я в истории!Австралийка Эшли Барти в понедельник возглавит мировой рейтинг в женском одиночнм разряде.
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.
18/06 20:59Теннис
Маша разбушевалась! Шарапова выиграла первый матч после возвращенияМария Шарапова разгромила Викторию Кужмову в своем первом матче после пятимесячной паузы. В стартовом раунде турнира на Мальорке россиянка добилась победы – 7:6 (10:8), 6:0.
26/06 11:30Хоккей
Зубов в зале славы, Суарес перегрелся, биатлонистов наказали. Главное за суткиРассказываем о последних главных событиях в мире спорта, которые вы могли пропустить, но лучше не надо.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
25/06 10:00Хоккей
Рекордное с 2003 года число россиян на драфте – эхо триумфа сборной в Квебеке!Хоккейный круговорот в России: выигрывает сборная, больше мальчишек идут в хоккей. Больше выбор у детских тренеров, больше талантов для НХЛ и сборной.
26/06 22:00Футбол
Александр Дюков: России надо равняться на немцев, а не на исландцевГлава Российского футбольного союза подвел итоги исполкома, на котором был принят новый лимит на легионеров в РПЛ.
24/06 11:00Хоккей
Панарин и Бобровский – главные звезды рынка свободных агентов. Где они окажутся?Главный претендент на россиян – «Флорида».
13/06 12:00ММА
Хабиб Нурмагомедов: Конор умолял меня не убивать его, а теперь он хочет реванш?В Лондоне состоялась пресс-конференция с участием Хабиба Нурмагомедова – чемпиона UFC в легком весе. Нурмагомедов вернется в октагон 7 сентября в Абу-Даби в поединке против Дастина Порье.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
25/06 19:30Хоккей
Товарищ Беттмэн, как вам пришло в голову сравнивать Кубок мира с Олимпиадой?На днях комиссар НХЛ Гари Беттмэн заявил, что, по его мнению, Кубок мира вполне может стать заменой Олимпиады на постоянной основе. Наш обозреватель в шоке от такого.
23/06 19:00Теннис
В двух шагах от топ-10. Медведев упустил возможность пробиться в «десятку»Россиянин Даниил Медведев был в двух победах от дебюта в топ-10 рейтинга, но не сумел использовать этот шанс. В полуфинале турнире в Лондоне он уступил французу Жилю Симону – 7:6 (7:4), 4:6, 3:6.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.
26/06 06:30Хоккей
Сергей Зубов избран в Зал хоккейной славы: он десятый из нашихДвукратный обладатель Кубка Стэнли, олимпийский чемпион, а ныне главный тренер ХК «Сочи» стал десятым россиянином, включенным в Зал славы в Торонто.
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
26/06 20:00Футбол
Лимит-2020/21: кому проблема, а кому семечкиРазбираемся, по каким клубам премьер-лиги новый лимит ударил бы больнее всего, если бы выступил в силу уже с ближайшего сезона.
26/06 13:00Хоккей
Проворову положат 36 миллионов долларов? «Филадельфия» намерена раскошелиться22-летний ярославец должен подписать долгосрочный контракт.
26/06 16:30Футбол
Дзюба – лучший, лимит – «8+17». Что решили на Исполкоме РФСВ Доме футбола завершилось заседание исполнительного комитета Российского футбольного союза, в работе которого принимал участие Министр спорта РФ Павел Колобков.
26/06 21:15Футбол
Карпин снова обыграл «Спартак». Кононову не помог даже ПонсеСтартовый матч предсезонного турнира в Австрии принес победу «Ростову»
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
20/06 20:10Теннис
Кербер сорвалась с цепи. Шарапова проиграла немке на турнире в ИспанииМария Шарапова не сумела выйти в четвертьфинал на своем первом за пять месяцев турнире. Во втором раунде на Мальорке она уступила шестой ракетке мира Анжелике Кербер в двух сетах – 2:6, 3:6.
16/06 10:41ММА
Федор Емельяненко еще побьется. Нас ждут бои в Японии, США и России42-летний легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко подписал новый контракт с американской лигой Bellator, по которому проведет еще три поединка. «Советский спорт» рассказывает, где Последний император будет выступать и какие его ждут соперники.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».