Азбука Андронова. «Н» – Натурализация: главные футбольные темы сезона по алфавиту - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
23 января 2019 21:00ФутболАндронов Алексей

Азбука Андронова. «Н» – Натурализация: главные футбольные темы сезона по алфавиту

Обозреватель «Советского спорта» предлагает изучить «алфавит главных тем российского футбола». О чем нужно знать и помнить в межсезонье.

Еще не так давно для российского футбола это понятие не было злободневным, как тема для обсуждения - уж точно. Юрана, Цымбаларя, Никифорова, Онопко, Пятницкого, Мухамадиева - никто не воспринимал, как натурализованных игроков. История с российским паспортом для камерунца Жерри-Кристиана Тчуйсе была более забавна, чем серьезна - и потому прошла как анекдот.

Все изменилось буквально за пару-тройку лет. Российский паспорт выправил себе бразильский вратарь «Локомотива» Гилерме. Делал он это больше для клубной карьеры, но доигрался и до сборной. Этим же путем прошел форвард «Краснодара» Ари, причем в его случае казалось, что сборная уже не будет реальностью. Стала. Защитника ЦСКА Марио Фернандеса изначально рассматривали именно как кандидата в национальную команду. И уж точно «под нее» восстанавливали документы Константину Раушу и Роману Нойштедтеру (хотя последний родился в Днепропетровске, где в то время играл его отец).

Итого - сразу 5 натурализованных футболистов в сборной. Нравится это далеко не всем, и, прежде всего, многим игрокам настоящего или недавнего прошлого. Роман Павлюченко и Дмитрий Комбаров свое недовольство высказывали, не таясь. А особо ревнивые ценители «настоящести» или «национальной идентичности» даже приводили в пример футзал, где практически весь основной состав сборной России был бразильского происхождения.

4H8A2915 (2)

На мой взгляд, доводить ситуацию до гротеска не стоит. Футзальный пример действительно был не очень приятен, но все же мы пока не видим именно «составления сборной из иностранцев». Каждый из них «подворачивался» в удобный момент. И, поскольку далеко не все замешано на месте в команде (Гилерме, например, отлично говорит по-русски, а Ари женат на россиянке) то и параллели тут довольно бессмысленны.

Понятное дело, что противники натурализации всегда найдут себе аргументы, чтобы высказаться против. Ни в коей мере не стремлюсь их в чем-то разубедить - это бесполезно. Но, скажем так, за рамки разумного (на мой взгляд) эта история в российском футболе еще не зашла. И находится совершенно в мировом тренде.

Наверняка в Хорватии тоже были люди, недовольные тем, что за их сборную играет Эдуарду да Силва. А в Польше протестовали против Эмануэля Олисадебе. А уж как жарко дискутировали соседи-украинцы? За их сборную играл серб Марко Девич, а так же бразильцы Эдмар и Марлос (последний выступает до сих пор). Случай Эдмара полностью повторяет историю Ари - но ревнивые зрители не принимали его брак во внимание. Так будет везде и всегда, даже в Армении были недовольны появлением в команде вратаря Эделя Апула Бете и форварда Маркоса Пиццелли. И к этому сами «натурализанты» должны быть готовы.

GettyImages-1023326650

Лично у меня «наши немцы» вызывают даже несколько больше вопросов, чем «наши бразильцы». Ари, Гилерме и Фернандес долго играют в чемпионате России. Рауш и Нойштедтер попали в нее несколько иным путем. Перспектива стать игроком сборной для них была первостепенна. В случае с Нойштедтером этого даже особо не скрывали. А Раушу гражданство позволило переместиться в премьер-лигу, не попадать под лимит, и быть в ней более ценным кадром. Но изначально футбольных заслуг перед Россией (в каком бы то ни было виде) у них не было. Нужны ли они были сборной? Каждый может ответить сам.

Однако и этот процесс совсем не нов. Юра Мовсисян и Невен Суботич футбольное образование получали в США, там же начинали свои карьеры, а играли за сборные Армении и Сербии.

Едва ли сегодня можно найти на планете сборную без единого «натурализованного» игрока. Таково устройство современного мира, идти ему наперекор - и вряд ли получится, и не имеет особого смысла.

20160731_gaf_rk69_027

Но задуматься об этом процессе, сделать для себя определенные выводы, воспринять его как вызов себе - это, мне кажется, дело наших игроков. Бессмысленно возмущаться этим в интервью. Нужно играть так, чтобы на твоей позиции не появлялся бразилец. И чем быстрее российские игроки отвыкнут от купания в миллионах, и снобского взгляда на футбольную жизнь - тем меньше будет желающих считать «настоящих» и «ненастоящих» в сборной.

А к пятерке перечисленных - какие могут быть вопросы? Играют, как умеют, и, мне кажется, уж в случае Фернандеса и Гилерме вопросов футбольной направленности (или, если угодно, определения ценности) быть не может вообще.

*****

Азбука Андронова. «А» – Акинфеев

Азбука Андронова. «Б» – Бомбардир

Азбука Андронова. «В» – Видеоассистент

Азбука Андронова. «Г» – Глушаков

Азбука Андронова. «Д» – Дюков

Азбука Андронова. «Е» – Еврокубки

Азбука Андронова. «Ж» – Жизнеспособность

Азбука Андронова. «З» – «Зенит»

Азбука Андронова. «И» – Интрига

Азбука Андронова. «К» – Карпин

Азбука Андронова. «Л» – Легионеры

Азбука Андронова. «М» – Молодежь

02/06 20:00Теннис
Карен Хачанов: Взял Оливье, очень доволенПервая ракетка России Карен Хачанов продолжает побеждать на «Ролан Гарросе».
16/06 13:54Футбол
Златко Далич: Сборная России нас шокировалаГод назад в эти дни в России проходил чемпионат мира. Главный тренер сборной Хорватии написал книгу о турнире, на котором его команда сенсационного дошла до финала. Презентация русской версии состоялась в Москве.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
13/06 13:00Хоккей
Владимир Плющев: Тарасенко никогда не мутил воду, а осаждал тех, кто это делалЗаслуженный тренер России, который работал в юниорских сборных с Владимиром Тарасенко, рассказал о свежеиспеченном обладателе Кубка Стэнли.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
06/06 19:30Теннис
Хачанов покинул «Ролан Гаррос», осталась только дочь русских эмигрантовПоследний россиянин вылетел с «Ролан Гаррос»: Карен Хачанов уступил австрийцу Доминику Тиму в 1/4 финала. Главная сенсация дня – победа гражданки США Аманды Анисимовой над Симоной Халеп.
13/06 20:30Хоккей
Кубок Стэнли в «Бостоне» проиграл один человек. Гнусное предательство!Седьмой матч финала Кубка Стэнли я честно проспал. Утром начал смотреть хайлайты и на второй шайбе «Сент-Луиса» выпал в осадок. Такого гнусного предательства своей команды я не видел никогда!
10/06 12:02ММА
Будет ли Петр Ян драться за титул?На минувшем UFC 238 Генри Сехудо победил Марлона Мораеса и завоевал титул в легчайшей весовой категории.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
02/06 18:15Теннис
«Яжемать» не может ждать? Новый скандал с Сереной УильямсНе успела Серена Уильямс покинуть Париж после поражения в третьем круге от Софии Кенин, как снова стала участницей скандала.
13/06 16:30Хоккей
Без Тарасенко и Барбашева не было бы победы. Каков вклад наших в триумф «Сент-Луиса»Спойлер: российские нападающие – на ключевых ролях в своей команде.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
14/06 09:00Хоккей
Почему НХЛ – лучшая лига мира. Колонка Виталия СлавинаВ НХЛ опять новый чемпион. Применительно к североамериканской лиге именно это меня потрясает больше всего. Не забудем и о том, что Новый год «Сент-Луис» встретил… на последнем месте в общей таблице.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
07/06 18:11Теннис
Надаль опять разгромил Федерера, не отдав ни сетаВ полуфинале «Ролан Гарроса» Рафаэль Надаль за 2,5 часа обыграл Роджера Федерера, не отдав швейцарцу ни одной партии. И вышел в свой 12-й финал в Париже.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
15/06 22:41Футбол
Украина – чемпион мира по футболу! Как они это сделали?Сегодня тот день, когда никто не будет вспоминать историю лозунга «Слава Украине! Героям слава!». Неуместно. Сборная Украины Under-20 – самые настоящие герои своей страны.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
15/06 16:23Футбол
Владимир Федотов: Лишать болельщиков «Оренбурга» футбола – это преступлениеГлавный тренер команды-открытия прошлого сезона рассказал о подготовке к чемпионату-2019/20.
13/06 17:00Хоккей
1 января «Сент-Луис» был последним в регулярке. Ошеломительные цифры победыОбладатель Кубка Стэнли в цифрах.
13/06 15:00Хоккей
Валерий Брагин: Просто Тарасенко и Барбашев выбрали правильных женГлавный тренер молодежной сборной России – об обладателях Кубка Стэнли Владимире Тарасенко и Иване Барбашеве, с которыми ему довелось поработать.
15/06 13:30Футбол
Эмерик Лапорт: Вранье обо мне ранит моих близкихИнтервью с футболистом, который никогда не дает интервью.
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
15/06 11:00Хоккей
Настоящий индеец! Кто привел «Сент-Луис» к победе (это сказка!)А самое удивительное то, что тренер встал у руля команды, когда она была на последнем месте в НХЛ.
16/06 01:43Футбол
Глушаков так ничего и не понял. Странное прощание капитана со «Спартаком»Главный редактор «Советского спорта» недоумевает от того, что капитан красно-белого клуба после стольких попыток так и не нашел нужных и правильных слов.