Азбука Андронова. «Т» – Телевидение: главные футбольные темы сезона по алфавиту - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
29 января 2019 00:00ФутболАндронов Алексей

Азбука Андронова. «Т» – Телевидение: главные футбольные темы сезона по алфавиту

Обозреватель «Советского спорта» предлагает изучить «алфавит главных тем российского футбола». О чем нужно знать и помнить в межсезонье.

Когда этот цикл материалов только планировался – я сразу же знал, какой текст будет самым сложным. Очень трудно писать о том, что хорошо знаешь. Еще труднее – когда ты знаешь, что и зачем рассказывают публике, а главное – как обстоит дело в реальности, а не рассказах.

Старая поговорка – никогда не стоит показывать любителям колбасы как она делается. С телевидением в российском футболе дело обстоит примерно так же.

Болельщик может сколько угодно сотрясать интернет и социальные сети, узнав, что никто не собирается ему показывать матч «Локомотив» – «Спартак» (это просто пример) на федеральном спортивном канале. В его понимании – показать обязан. Но вместо этого показывают, например, «Ростов» – «Урал».

Понимаю, что все попытки объяснить логику телевидения – бесполезны. Никакие аргументы приняты не будут. Но все же сделать это обязывает профессиональная честь.

Футбол и ТВ в России – толком даже не знакомы друг с другом. Никакой реальной конкуренции за право показывать чемпионат России – не существует. Требования многих должностных лиц «чтобы футбол получал от телевидения больше» – есть толчение воды в ступе, и ничего более. Никто и никогда не заплатит в России больше – потому что «отбить» эти деньги невозможно в принципе. Обыватель за платные трансляции платить не хочет, дырявый интернет услужливо покажет ему хоть черта лысого – и совершенно бесплатно. Рекламодатели в очереди, мягко говоря, не стоят. Откуда телевидению взять больше? На это способен только интернет.

С появлением на свет божий холдинга «Матч ТВ» у телевидения пропал интерес – тот искренний, который был раньше. Появилась обязанность. Чтобы за исполнение обязанности еще и платили, причем щедро – ну где вы такое видели?

Само телевидение давно находится в цугцванге. Полностью убрать показ чемпионата России на платные каналы – невозможно. Во-первых, никто не будет платить (массово). Или найдут «дырку в интернете», или вообще обойдутся без футбола. В крайнем случае, пойдут в бар (угадайте, кстати, в каком количестве баров спутниковые каналы работают легально, то есть зарегистрированы именно для публичного просмотра?). Во-вторых, что тогда показывать на бесплатном канале? «Уотфорд» – «Вест Хэм»? Для кого? В третьих, денег от платного ТВ никогда не хватит на удовлетворение аппетитов тех, кто хочет «получать от телевидения больше».

Попытки одновременно выставить на прилавок «нарядную» колбасу, и периодически раздавать ее бесплатно – тоже обречены на провал. В первые годы своего существования «Матч ТВ» вывалил практически весь серьезный контент на федеральный канал. Фактически оставив безжизненными огромный набор каналов спутниковых. В какой-то момент неполадки с составом колбасы стали понятны ее производителям, и было решено переставить телегу – теперь она не позади лошади, а впереди нее. Причем частично. Отсюда и решение показывать некоторые топ–игры платно. Запоздалое и непрактичное. Но другого выхода у холдинга нет – или голова умрет от голода или тело.

Оставим в покое европейские чемпионаты – это тема другого разговора. Применительно к чемпионату России «частичность» вылилась в то, что половину топ-игр показывают бесплатно и федерально, а половину – только платно. Или через спутниковые каналы, или через приложение (отзывы о качестве его работы легко «гуглятся»). В итоге получилась классическая ситуация «немножко беременна», или повторение тезиса о погоне за двумя зайцами. Обыватель не собирается ничего платить после того, как ему показали «Зенит» – «Спартак» бесплатно. Он озадачен другим – возможностью украсть следующую платную трансляцию. И успешно с этим справляется.

Вообще история «Матч ТВ» когда-то будет описана в разряде «неудачных опытов академика Мичурина». Получив голову одного происхождения («РТР-Спорт») и туловище другого (набор спутниковых каналов «НТВ-Плюс») с селекцией и сращением холдинг не справился. Живущий монстр довольно потешен, но мало на что способен. Дать футболу то, чего ждет футбол – не способен вообще.

Не надо наивно думать, что во всех цивилизованных странах национальные чемпионаты по футболу ушли на платное телевидение только для того, чтобы больше зарабатывать. Это не так. Наличие федерального, созданного президентским указом канала – подразумевает сервильность с первого же шага. «Государственное дело, ты улавливаешь суть?» – незабвенные строки из «Федота-стрельца» всплывают в голове всякий раз, когда канал показывает ничего не значащий матч «Зенита», в то время как другие рубятся за результат.

Так вот уход на платную платформу – позволяет избежать этой сервильности. Она там просто неуместна – ни с точки зрения бизнеса, ни с точки зрения контента. Но платная платформа не работает так, как хочется ее создателям (или, скорее, эксплуататорам). Она, в частности, не может обеспечить клубу статус «самого популярного в стране» (всякие настойчивые опросы «Левады-Центра» только подчеркивают абсурдность этого понятия, ведь любому слепому и глухому понятно, что популярнее всех «Спартак», и так будет даже если не показывать его по телевидению вовсе). А бесплатная – не может заработать не просто требуемых (в частности, депутатом Газзаевым), а хоть сколько-нибудь приемлемых денег. На не сервильных каналах вопрос решается проще – хоккейный матч, не приносящий нужных доходов просто убирается из эфира (пусть даже турнир носит имя этого канала), и сразу же оказывается... Да-да, на бесплатном и федеральном.

И на нем – сервильность побеждает. Нужно показывать определенные команды в определенное время (а в определенных регионах в это время есть обязательство включить нужный канал, чтобы его рейтинг не просел) – это делается. Параллельно нужно же что-то делать с спутниковыми каналами, правда? Значит, половину туда, громкий ребрендинг (превративший студию канала в подобие гарема из компьютерных игр – столько там золота), «структурный ноль» с точки зрения контента (родившийся из остатков «Нашего Футбола» «Матч Премьер» утратил без объяснения причин одну из самых интересных программ – «Свисток»).

Короче говоря, футбол не должен ни на что рассчитывать в плане телевизионной перспективы. Он не является коммерчески привлекательным продуктом, а основному вещателю совсем некогда его таким делать. Грусть, сквозившая в комментариях Сергея Прядкина к подписанию нового контракта между вещателем и РПЛ – говорит о том, что он прекрасно все понимает. А уж пункт контракта о «компенсации расходов вещателя на трансляцию» – ну вы можете себе вообразить такое в Англии или Германии?

Там футбол интересен телевидению. И наоборот. А здесь встретились два чемодана без ручки. И нести тяжело, и выбросить жалко. Остается только терпеть. Всем.

****

Азбука Андронова. «А» – Акинфеев

Азбука Андронова. «Б» – Бомбардир

Азбука Андронова. «В» – Видеоассистент

Азбука Андронова. «Г» – Глушаков

Азбука Андронова. «Д» – Дюков

Азбука Андронова. «Е» – Еврокубки

Азбука Андронова. «Ж» – Жизнеспособность

Азбука Андронова. «З» – «Зенит»

Азбука Андронова. «И» – Интрига

Азбука Андронова. «К» – Карпин

Азбука Андронова. «Л» – Легионеры

Азбука Андронова. «М» – Молодежь

Азбука Андронова. «Н» – Натурализация

Азбука Андронова. «О» – Отбор

Азбука Андронова. «П» – Позиционирование

Азбука Андронова. «Р» – Руководители

Азбука Андронова. «С» – Судейство

25/05 20:00Хоккей
Федор Канарейкин: Финны сыграли в правильный хоккей, лишили нас свободыЗаслуженный тренер России – о причинах поражения сборной России от команды Финляндии в полуфинале ЧМ-2019.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
25/05 22:45Хоккей
Канада – да, Россия – нет. Неутешительные итоги полуфиналовМы все ждали финал Россия – Канада. Но его не будет.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
26/05 16:11Футбол
Армейская традиция. «Спартак» вновь пропустил ЦСКА в группу еврокубка (видео)Второй год подряд «Спартак» проиграл в заключительном туре РПЛ и пропустил вперед ЦСКА. Теперь армейцы стартуют в Лиге Европы с группового этапа, а спартаковцы начнут в квалификации.
26/05 11:19Хоккей
Жена Овечкина вступилась за сборную России. Получилось не оченьАнастасия Шубская, жена нападающего «Вашингтона» и сборной России Александра Овечкина, попыталась защитить национальную команду от нападок болельщиков.
26/05 23:39Хоккей
Настоящие «львы»! Марко Анттила и его команда стали чемпионами мираВ финале сошлись сборные из группы, которая играла в Кошице. Канадцам не удалось взять реванш у финнов за поражение на старте турнира. Счет – тот же, 3:1. Как и 8 лет назад в Братиславе, финны стали чемпионами мира. В третий раз в истории.
26/05 13:09Футбол
Прощание с премьер-лигой: «Локо» остался вторым, ЦСКА обошел «Спартак». Как это былоЗавершились все восемь матчей последнего тура премьер-лиги. Интриг больше нет. Вот как развивались события сегодня.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
26/05 17:38Футбол
Кононов так и не построил команду. «Спартак» – это осколки. Колонка Алексея АндроноваВоистину, история повторяется в виде фарса. В прошлом сезоне, проиграв в последнем туре «Динамо», «Спартак» пропустил в Лигу чемпионов ЦСКА. Теперь новый подарок армейцам - поражение в Оренбурге.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
26/05 19:45Хоккей
Сборная России взяла бронзу благодаря ВасилевскомуРоссияне через не могу одержали победу над чехами 3:2 по буллитам.
26/05 16:15Футбол
Семин и «Локо» – в Лиге чемпионов«Железнодорожники» выиграли у «быков» заочную битву за серебро РПЛ и прямую путевку в главный еврокубок
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
25/05 18:00Теннис
Битва за Париж. Пять главных интриг «Ролан Гарроса»В воскресенье в Париже стартует второй в сезоне турнир «Большого шлема». «Советский спорт» собрал пять основных вопросов по предстоящему «Ролан Гарросу». Ответы узнаем в течение ближайших двух недель.
25/05 22:00Футбол
Ретро-победы и новый гимн: как откроется обновленный стадион «Динамо»В воскресенье, 26 мая ровно в 14.00 мск будет сделан первый удар на обновленном стадионе «Динамо».
25/05 18:45Хоккей
Разбитая машина. Могучая сборная России проиграла финским ноунеймам в полуфиналеЗвездный состав российской команды не сумел выйти в финал чемпионата мира в Словакии и поспорит только за бронзу.
26/05 16:19Футбол
Феерическое новоселье: арену «Динамо» обмыли шестью голамиВ первом матче на обновленном стадионе «Динамо» хозяева принимали тульский «Арсенал».
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
26/05 19:30Теннис
Вот так дебют! Как Потапова разгромила в Париже чемпионку УимблдонаПервый день Открытого чемпионата Франции начался с сенсации – дебютантка турнира Анастасия Потапова уверенно обыграла экс-первую ракетку планеты Анджелику Кербер. Жаль, что другие россиянки в воскресенье остались без побед.